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BTSジン、LE SSERAFIMサクラが食欲と好奇心を刺激。K-POP“モッパン”コンテンツ6選
・「韓国料理」と「K-POP」……切っても切り離せない関係にある、ふたつのカルチャー。本稿では韓国の食文化をより楽しむために観るべき、K-POPアイドルの動画コンテンツをご紹介。 【こんがりキツネ色】BTSジンが作った「メンボシャ」とは
食とアイドル、ふたつの文化による合流地点
・昨今のK-POP、韓国ドラマブームに牽引されるように人気を集めているのが韓国料理だ。以前から「サムギョプサル」「ビビンバ」「チヂミ」など名前が知られた料理もあったし、数年前にも「チーズハットグ」や「ピンス(かき氷)」など、SNS映えする料理が中心となる韓国グルメブームもあった。
・しかし韓国料理の人気はまだまだ衰えず、街中で韓国料理屋を見かける機会は増え、スーパーマーケットやコンビニなどにおける韓国食品・食材も豊富になった。最近はSNS映えだけではなく、健康食としての側面も注目されている。
・さて、K-POPのファンになってからというもの、韓国料理を口にする機会がグッと増えたという人も少なくないのではないかと思う。筆者もその例に漏れない。きっと、推しが食べているものは食べてみたくなるのが、ファン心理というものなのだろう。
・飲食する様子を放送する「モッパン」(「モクタ(食べる)」と「パンソン(放送)」をそれぞれ略して組み合わせた造語)は、日本人のYouTubeチャンネルでもその言葉が使われるほどにポピュラーなコンテンツとなった。
・さらには、食べるだけではなく料理に挑戦する動画も根強い人気がある。
・こうした食コンテンツは、K-POPシーンでも定番となっているし、ファンからの人気も根強い。私たち海外ファンにとっては、好きなグループの「モッパン」コンテンツを観ているだけでも、韓国の食文化の一端に触れることができるところも魅力といえよう。
メンボシャ×BTS・ジン
・BTS・ジンが、中華料理の達人として知られるイ・ヨンボクのもとを訪れ、メンボシャの作り方を習う。エビのすり身のタネをパンで挟んで揚げたメンボシャは、YouTubeやSNS上で話題になることが増えている、次のトレンドになりそうな料理だ。
・こんがりキツネ色に揚がったメンボシャは「非の打ちどころがない」とシェフのお墨付き。 料理コンテンツのいいところは、未知の料理や素材、調理法と出会えることに留まらず、メンバーの人となりが伝わってくることだ。
・シェフの説明に丁寧に耳を傾け、実践し、その中で生まれた新たな疑問を投げかけるジンの真摯な姿に、なるほど彼こそが超一流なのだと思わされる。
JIN
(ジン、朝: 진、1992年12月4日-)は、韓国出身の歌手、シンガーソングライター、軍人韓国の男性ヒップホップグループBTS(防弾少年団)の最年長メンバーである
ネット上のコメント
・ジンくんは育ちの良さが溢れて出てるんだよね
じゃがいもアレルギーのジンくんを心配して
— みゅ🍊slow (@guqdSugaYImiyu) October 23, 2022
🐱栗はアレルギーありませんか?
と聞いといて、大丈夫だと分かると🐱残念...。とからかってしまうユンギさん。
SINのモッパン可愛いなぁ♡
I'm voting for BTS (@BTS_twt) for Favorite Pop Duo or Group at the #AMAs SUGA pic.twitter.com/VMNHOEWEwp
中毒性があるジンくんのモッパン pic.twitter.com/CFYTvBL22G
— 肩幅 (@9212SeokJin) July 18, 2022
・テテに料理を作ってあげて、テテがなぜかハマって何回もおかわりしに行くのを見てまた作ってあげたの思い出した。弟思いのジンくん、お料理も上手なんだよね。
・テテがお湯でネギを洗ったところでジンくんが「ああーー!」ってなってるの何度観ても可愛かった